健康迷思話你知 2  

相信好多人都試過失眠,明明勞累了一整天,攤落床之後卻眼光光,

聽著床邊的鬧鐘滴滴答答,展轉反側就是睡不著;

或者瞓瞓下突然扎醒,跟住就躺在床上等天光。

有人話沖個熱水涼先瞓會好D,有人話飲杯熱鮮奶會好瞓D

當什麼辦法都試過了,仍然不能與周公一聚時,「安眠藥」也許是一個選擇,

但其副作用及成癮性則令人為之卻步,到底服食安眠藥屬好屬壞?

收聽連結:http://www.ymchannel.net/index.php?q=home/view/570.html

安眠藥是什麼

安眠藥可以用來協助入睡、減少睡眠中斷或維持足夠時數之睡眠,按其作用時間長度一般可分為長、中、短效三類,醫生會按不同的睡眠問題而處方合適的安眠藥。

長期濫用安眠藥的後果

部分曾服用安眠藥的人可能會試過,起初食半粒便有效的安眠藥,後來變成1粒、2粒甚至更多才有效,這是人體對安眠藥出現「耐受性」的表現,是長期依賴安眠藥的後果。另外,安眠藥確有成癮性,長期服用可能會造成依賴,出現不吃藥便睡不著的情況。

長期濫用安眠藥後果嚴重,但到底「長期」及「濫用」的定義是什麼呢?安眠藥一般不建議連續服用超過2星期,不過,針對不同的情況,其用藥方案均不同,有些病人確實需要長期使用此類藥物作鎮靜安眠之用,病情改善後可在醫生的建議下逐漸減少藥量,不要過份擔心其副作用及成癮性,只要是在醫生的建議下服藥,便無「濫用」之疑。

如何正確服用安眠藥

ü   按照醫生處方的份量服用,切勿自行增減藥量。

ü   盡量做到「必要時服」,約半小時以上未能自然入睡才考慮服藥。

ü   服藥期間不能飲酒,因為酒精會加強鎮靜作用,造成危險。

ü   感到藥物無效時應咨詢醫生之意見,按不同情況調整用藥方案。

ü   因病情需要而長期用藥者,不能擅自停藥。

安眠藥的其他用途

一般的安眠藥都具有鎮靜作用,當精神緊張引致焦慮或腸胃不適時,醫生都可能會處方此類鎮靜安眠藥,而服法可以是一日兩次或三次,以助舒緩生活壓力導致的情緒緊張。此外,部分安眠藥還有肌肉鬆弛的作用,可用於預防幼童高熱時出現的抽搐痙攣。

 

失眠確是令人困擾,尤其對於輪班工作的人士,影響更甚。如果只是偶然發生,可先嘗試非藥物療法,透過一些生活小撇步去改善睡眠素質。而長期失眠不但會影響日常生活及工作,還會對健康構成威脅,應該及早求醫,聽取醫生的專業意見,衡量服藥的利弊。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Tiana 的頭像
Tiana

Tiana愛旅行

Tiana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()