健康迷思話你知 7  

從小我們就學習到注重個人衛生的重要,

知道洗澡和洗頭是首要的日常衛生護理,

此外,「貪靚」的女士們更花很多功夫在洗臉及護膚上,

但對於女性的私處,到底應該怎樣護理呢?怎樣才算是衛生呢?

今次先為大家講解一下女性私處的正常生理環境及一般衛生護理常識。

收聽連結:http://www.ymchannel.net/index.php?q=home/cate/3.html

 

陰道的生理環璄

一般皮膚的pH值﹝酸鹼度一般以pH值表示,pH值越小表示越酸,相反pH值越大則表示越鹼﹞介於4.5~6.5,屬弱酸性,所以部分沐浴露會標明pH5.5接近人體皮膚酸鹼度。而陰道的pH值僅有4左右,這是由於陰道內的正常菌群──乳酸桿菌能分解糖原來產生乳酸,以維持陰道的酸性環境,而一些會引起陰道炎的細菌如念珠菌等在此酸性環境底下較難大量繁殖,也就是說,陰道的酸性環境是防止致病菌大量滋生的天然屏障,其原理跟腸道的益菌與害菌互相抗衡相類似。

日常衛生護理小貼士

ü   健康的陰道只要每天以溫水洗淨外陰部即可,不需刻意去沖洗陰道裡面;

ü   洗澡後應以乾淨的毛巾抹乾才穿上內褲;

ü   內褲最好選擇純棉質料,以增加其透氣度;

ü   每天更換內褲,並與其他衣物分開洗滌,洗淨後在日光下晾曬;

ü   大便後,應以衛生紙由前方向後擦拭,以避免將肛門的細菌帶到陰道口附近;

ü   月經期間應勤換衛生巾以減少細菌滋生。

 

了解完這些基本概念後,下一篇文章將為大家介紹「女性衛生潔膚液」及聲稱「日日用會乾淨D」的衛生護墊。

 

 

近年來,一些聲稱能清潔及保護女性敏感部位的產品陸續面世,女性衛生潔膚液漸趨普及,部分產品說明上亦建議女性朋友們每天使用,以預防陰道細菌感染;網絡上亦眾說紛紜,有人說每天使用確能保持清爽感覺,且能消除異味;但亦有人表示連續使用一段時間後,陰部的抵抗能力更差,更易感染發炎;除了潔膚液,還有衛生護墊,「日日用會乾淨D」,又係真唔係?

 

 

 

女性衛生潔膚液

 

首先要清楚地區分「女性衛生潔膚液」與「陰道灌洗液」,一般在廣告上看到的是「女性衛生潔膚液」,僅用於清洗外陰部,使用方法跟沐浴露相似,均為取適量於手心加水起泡後使用,然後再過水即可;而「陰道灌洗液」則有一附助器將藥液灌入陰道內沖洗,通常具藥用抗菌及消毒成份,僅在醫生處方下才可使用。部份人對「女性衛生潔膚液」的使用方法有誤解,認為要每天灌洗陰道才合衛生,使陰道內菌群失調,以致炎症不斷覆發。

 

上篇文章曾提及陰道的酸性環境等於一層天然的保護屏障,但許多原因﹝某些疾病、壓力、更年期、懷孕、月經、不潔性行為、服食藥物如抗生素等﹞可能令其pH值不穩或上升,使陰道出現異味、痕癢或發炎,此時適當地使用「女性衛生潔膚液」有助維持該部位的酸鹼度及清潔。

 

至於天天使用是好是壞則需視乎個人生理因素──就好像洗臉一樣,有人每天以清水洗臉一樣能保持肌膚潔淨健康,有人則需要早晚使用弱酸性洗面奶──千萬不要認為不用「女性衛生潔膚液」就是「污糟」,健康的情況下以清水清洗已足夠;但部分人因分泌物較多、長時間在悶熱的環境下工作等,則可能有需要每天使用非藥性「女性衛生潔膚液」,總言之,若有任何異樣或不適,應該先向婦科醫生咨詢,然後再購買適當的產品使用,使用前更應細心了解其正確用法。

 

衛生護墊,日日用會乾淨D!?

 

本人慣於經期快將結束時才使用衛生護墊,直到幾年前聽到廣告說「日日用會乾淨D」時,便有了疑惑,咁我咪好唔乾淨?
原來使用衛生護墊與使用女性潔膚液的原則大同小異,例如當陰道分泌物較多時,為免因「過底」而弄髒裙子/褲,此時確有需要使用衛生護墊;又例如外出露營時,因條件所限不能每天清洗內褲,衛生護墊也是不二之選。但請切記要勤換護墊,一般建議每天更換三次以上,咁先可以確保「乾淨D」;此外亦要留意其厚度,平日使用應選擇一些較薄的護墊,主要是考慮到其透氣度的因素;最後一提的是香料,某些衛生護墊會添加一些香料以增加其賣點,對香料有敏感的女性朋友們選購時應多加注意。

 

總括來說,如非特別原因,其實一般日子只要穿著純棉潔淨的內褲便可!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Tiana 的頭像
Tiana

Tiana愛旅行

Tiana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()