健康迷思話你知 8  

大便出血好多人都試過,成因有好多,

而痔瘡就係其中一種,嚴重發作時令人痛不堪言,坐立不安,

到底痔瘡是什麼東東呢?

收聽連結:http://www.ymchannel.net/index.php?q=home/cate/3.html

 

痔瘡是什麼?

痔瘡是由於肛門內血管擴張彎曲及軟組織增生而形成,其成因有許多,如便秘、排便時間過長及過度用力、長時間坐著、年老以致肛門肌肉鬆弛及組織退化等;病徵包括大便出血、疼痛、痕癢和肛門有異物突出等。

痔瘡的分類及治療

痔瘡可分為內痔、外痔及內外混合痔,而內痔按病情的嚴重性可分為4期:只有輕微便血的為第1期;排便後痔瘡脫出肛門但能自動縮回即第2期;痔瘡脫出後需用手推回肛門為第3期;痔瘡脫出後不能推回則屬第4期。嚴重的痔瘡需在醫生的建議下接受適當的手術治療,而一般的痔瘡則可透過藥物治療,並結合適當的生活和飲食習慣而得到改善。

1  

男性才會患痔瘡?

坊間俗語有云:「十男九痔」。其實並無研究指出痔瘡的發病與性別有關,有此說法主要是因為男性的飲食以肉類為主,較少攝取水分及蔬果等膳食纖維,容易造成便秘;另外部分男性有排便時閱讀的習慣,使排便時間過長,這些都是引起痔瘡的成因。另一方面,女性患者多認為痔瘡是不雅之疾,感到非常尷尬而不願求醫;值得一提的是,女性於懷孕期間,荷爾蒙分泌出現變化,令腸道肌肉鬆弛,且胎兒日漸成長增大壓迫腸道,令排泄物於腸內停留時間增長而變乾,所以懷孕婦女較易有便秘及痔瘡。

別人坐過的椅子要待涼了才可以再坐,不然會傳染痔瘡?

「在巴士上,有人剛離開座位落車,椅子還是暖的,此時千萬不要坐,要待椅子涼透後才能坐,不然就會傳染到痔瘡。」不知這說法從哪裡傳來,不過此乃個人喜好,與痔瘡的傳染絕無關係!痔瘡並非傳染病,不會傳染。

痔瘡會演變為癌症?

其實痔瘡本身並不會變成癌症;息肉才有可能演變成惡性腫瘤,是癌症的前身。要留意的是,直腸癌和肛門癌等的病徵與痔瘡相似,所以有任何可疑症狀時應該盡早看醫生,千萬不要掉以輕心而延誤治療。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Tiana 的頭像
Tiana

Tiana愛旅行

Tiana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()