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GP 週邊交通.jpg    

國南部的阿爾卑斯山之路( Deutsche Alpenstraße )從西面的Lindau林道 到東面的 Berchtesgaden

沿途的景致秀逸優美,由冰河形成的碧藍湖水、牆壁描繪著濕壁畫的小屋、

壯麗的阿爾卑斯山巒、路德維希二世下令修建的奢華宮殿......

這些都是不容錯過的景點,如果可以再去一次德國,

我會毫不猶豫的選擇這條 Alpenstraße阿爾卑斯山路線,

路線繼續往東會延伸至奧利地的Salzburg薩爾斯堡Hallstat 又是另一 MUST GO 景點。

 

alpenstrasse.jpg  

從左至右 ( 西至東 ) 分別是
1-Lindau, 2-Oberstaufen, 3-Sonthofen, 4-Füssen, 5-Oberammergau / Linderhof
6-Garmisch-Partenkirchen, 7-Mittenwald, 8-Bad Tölz, 9-Tegernsee, 10-Bayrischzell
11-Chiemsee, 12-Berchtesgaden

 

今次主要想介紹 Deutsche Alpenstraße 的中段
Garmisch-Partenkirchen附近的一天遊景點
這些資料其實都是我的 back up plan 後備方案
因為首次到訪德國,時間有限而想去的景點卻無窮
Garmisch-Partenkirchen只能到訪Zugspitze 楚格峰 / 祖格峰
計劃趕不上變化,天氣也許會影響行程
如果天氣不好而上不了楚格峰
便打算到附近的地方小出遊一下~
順便也分享給大家,作為一個小小的參考
喜歡的話也可列入你們的行程考慮呀

 

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Garmisch-Partenkirchen附近值得一遊的景點
排名不分先後

NO 1. Schloss Linderhof 林德霍夫宮 / 林達赫夫宮

Linderhof 林德霍夫宮 (3).jpg  

是路德維希二世(Ludwig II )修建 3 座主要皇宮中最小的一座,也是在他生前完工的唯一一座。

是對政治失望透頂的國王 ( 還是不理政事呢? )用來避世的行宮,

路德維二世最後甚至連人也不想見,所以皇宮內有一張可以升降的餐桌,

每到用餐時間, 僕人便會將飯菜準備好再用這張魔法餐桌送到 2樓給國王獨自享用,

在19世紀有張這樣的餐桌,會叫自動上菜魔桌也不誇張吧。5.gif  

Linderhof 林德霍夫宮 (2).jpg

 

Linderhof 林德霍夫宮 (5).jpg  

 

皇宮內還有一精彩之處--維納斯洞窟,一個人工鐘乳洞重現歌劇<<唐懷瑟>>的場景,

有一艘貝殼船浮在水池上,加上五彩射燈,實在太科幻了。

Linderhof 林德霍夫宮 (4).jpg  

說起這位孤僻國王真是一個傳奇人物,身高190cm ( 沒有體重和腰圍+﹏+ )80.jpg  
傳說他很帥,有嗎? 果然不同年代的審美觀是很不同的......

路德維希二世(Ludwig II ).jpg  

他是巴伐利亞的歷史中一位狂熱的城堡修建者,特別由於他對新天鵝堡的修建,在民間被稱為「童話國王」。

1886年,路德維希二世被巴伐利亞政府宣布為精神失常且已經無法處理公務。

一天,路德維希二世與負責治療他的醫生離開城堡散步,至夜未歸,城堡中人全體出動

搜尋,其時風雨大做,直到午夜,路德維希二世和醫生的屍體終於在附近一座湖的淺水

區中被發現,具體死因至今成為一個謎。

 

路德維希二世成為了德國最不平凡的也是最受人歡迎的君主。

他建設了許多著名的漂亮的宮殿和城堡;

在他統治期間,巴伐利亞雖國力日下,但遠離戰爭保持着和平的狀態。

巴伐利亞人至今還稱呼路德維希二世為「我們親愛的國王」(unser Kini)。

他所建的宮殿和城堡也是巴伐利亞旅遊業的重要收入來源。

社會果然很現實......maggie馬仔.gif  

 

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NO 2. Oberammergau 奧伯亞瑪高 / 奧伯拉瑪高 / 歐伯拉瑪高 / 上阿瑪高
( 很恐怖, 中文譯名收錄不完 )

Oberammergau (1).jpg  
Oberammergau 是德國巴伐利亞州南部的一個小鎮,傍依安珀河(Amper)流經的谷地,

面積30.06平方公里,居民5254人。

小鎮以每隔十年演出大型耶穌受難劇(Passion Play)而聞名。

當地民居建築的外墻彩色裝飾壁畫,亦為著名的景觀。

Oberammergau (2).jpg

 

Oberammergau (3).jpg

 

Oberammergau (4).jpg

 

Oberammergau (5).jpg  

德國南部許多小鎮的屋子都以濕壁畫裝飾,只是每個小鎮的特色各有不同。
濕壁畫到底是什麼東西來的呢!?

濕壁畫是從義大利文Fresco而來,意旨「新鮮的」、「新的」,因為它要求將顏料塗在

剛抹好的濕灰泥牆壁上,故而得名。這種把研磨好的乾粉顏料摻入清水而製得的色彩,

與灰泥一起乾燥凝固後,就成為牆壁的永久部分。由於濕壁畫耐久且表面不會反光,成

為製作壁畫的理想方法。

濕壁畫種類

1.布翁(Buon)式濕壁畫(或稱「真正的」濕壁畫)是最耐久的技術,製作過程是︰在牆上預

先敷上兩層由灰泥和沙(有時再加上大理石粉)調配較粗糙的灰泥(稱為rinzaffo)後,

暫待它乾燥變硬。這時,藝術家就可把圖稿描到牆上,為arriccio。最後描繪時再抹上第

三層較細緻光滑的灰泥(intonaco),塗抹的面積以每日(一次)能完成的工作量為限。接

著小心沿著輪廓線描上此區邊界,讓接續部分的新灰泥邊緣或接點看不出來。然後,在

這層新塗的光滑表層描摹,小心與牆壁上其他鄰接的繪圖部分一一對準接齊,再把輪廓

和內部線條描到新鮮灰泥上,叫做arriccio(註1)。 繪畫時就根據這些淺淡而精確的輪

廓處理色彩和明暗關係。

如果光滑表層調佩得當,能保濕好幾個小時。畫家用水性色彩繪製時,色料會滲入灰泥

,與石灰粒、沙粒牢牢結合;乾燥後顏色便能持久而不脫落,因為它已成為牆面的一部

分。

這種材質使畫家需要高超的技巧,因為他必須在灰泥還沒乾的時候快速工作,而且不能

塗改,只能用乾式畫法在新鮮灰泥上修正。也因為乾燥速度迅術,畫家得一步一步的按

計畫進行,並計算他們在一天內可以畫多少面積,每天根據工作量敷上一塊新範圍的泥

灰,叫做giornata。每個區塊之間的接縫是看得見的,因此能判斷出繪畫的步驟順序。因

此畫家可以藉由畫面的接合處去計算需要多少天才能畫完,但他們在意的不是一天可以

畫多少面積,而是要如何畫的又快速又精美,以避免日後用乾壁畫(secco)的方式的修改

,且保證顏色有著相同的保存時間。


2.乾式濕壁畫(Fresco Secco)則是一種表面的畫法,牆壁用濕灰泥混合的材料塗敷,牆壁

變乾後再用石灰水弄濕,趁著還濕的時候畫上去。其顏色不會滲入灰泥,而是和其他塗

料一樣形成表膜。乾式濕壁畫比真正的濕壁畫略遜一籌,但適合用來修飾。

 

3.半濕式濕壁畫(Mezzo Fresco) 常見於16世紀末,是一個在細泥灰表面幾乎乾燥時繪製的

畫法,顏料只有輕微滲透灰泥壁面,畫在色彩已固定的濕灰泥上時可使色彩更豐富變化


註1:在十五世紀之前,傳統上還是習慣於將草圖畫在灰泥上,但在十五世紀之後,廣泛

流傳著將草圖先畫好再轉移至牆上的技巧。

( 資料來源:大紀元 http://www.epochtimes.com/b5/13/4/6/n3839973.htm )

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NO 3. Mittenwald 米滕瓦爾德 / 米登華德 / 密騰瓦德

Mittenwald (2).jpg  

 

Mittenwald ,是森林正中央的意思,同樣是德國南部阿爾卑斯山之路的一個小鎮,

以製造小提琴等弦樂器而聞名,有千琴之鄉的美譽。

Mittenwald (1).jpg

 

Mittenwald (3).jpg  

Mittenwald遊記:
喜悅小姐
德國南部壁畫之旅(二)-千琴之鄉Mittenwald小鎮
http://misscheng.pixnet.net/blog/post/85655118

小貓與小猴的樂活天地
濕壁畫與小提琴的故鄉。德南小鎮 Mittenwald
http://catgirl0117.pixnet.net/blog/post/42270147

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NO 4. Wieskirche 威斯教堂 / 維斯教堂

Wieskirche 威斯教堂  維斯教堂 (4).jpg  
位於德國巴伐利亞州施泰因加登(Steingaden)鎮維斯區,於1745年至1754年由約翰·巴

普蒂斯特·齊默爾曼(Johann Baptist Zimmermann)和多米尼庫斯·齊默爾曼(Dominikus

Zimmermann)兄弟設計建造,他們都是德國洛可可風格的畫家和建築師。

 

教堂採用了當時流行的洛可可設計,因相傳教堂內的救世主像曾落淚而成為聖地,是一

座雄偉的朝聖教堂,其室內裝潢相當出色,1983年被列為世界文化遺產。

 

維斯教堂中供奉的是一尊受鞭打的救世主雕像

Wieskirche 威斯教堂  維斯教堂 (5).jpg  

傳說1738年6月14日,一位名叫瑪麗亞·洛呂(Maria Lory)的女農民在救世主雕像的眼睛

中看到了幾滴眼淚,消息傳開以後,很快引來了禮拜和朝聖的人潮,人們蜂擁前往一睹

傳說中流淚的救世主雕像,為了滿足人們的需求,維斯建造起了一座小型的禮拜堂,它

就是Wieskirche 威斯教堂 / 維斯教堂的前身。

Wieskirche 威斯教堂  維斯教堂 (1).jpg

 

Wieskirche 威斯教堂  維斯教堂 (2).jpg  

 

 

威斯教堂又稱牧草地教堂 ,和其他教堂不同,並不是位於城市或宮殿城堡群之中,

而是座落在阿爾卑斯山腳下的一塊大草原之中

Wieskirche 威斯教堂  維斯教堂 (3).jpg  

這景點離Garmisch-Partenkirchen較遠,

坐巴士要1小時多點才到,是Garmisch-Partenkirchen 到 Füssen的半路之間,如果不是拖著

行李,我都希望半路途中可以到訪一下,自駕遊就比較方便,當然如果在GP有一天時間

,以上4個景點選2-3個即日來回遊玩一下也是很方便的。

至於交通方法,可參看文章第一幅圖,可看到巴士路線
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最新的時間表請查看RVO巴士網站
http://www.rvo-bus.de/rvo-de/start/
進入網站後點選左上角的 “Fahrplan und Information”
然後再點 “Fahrpläne”
便可找到不同路線的時刻表
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位於巴伐利亞 / 拜耳 / 拜恩 / 拜揚的其他宮殿,有興趣可以看看

 Bayern Palace.jpg  

 

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以上4個景點只是我的back up plan,所以小女是沒有去過的,
只供參考。

資料來源:
WIKIPEDIA
BAIDU baike
大紀元網
http://www.viaggio-in-germania.de/strada-delle-alpi.html
http://www.chichaku.com
http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/

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