德國南部的阿爾卑斯山之路( Deutsche Alpenstraße )從西面的Lindau林道 到東面的 Berchtesgaden。
沿途的景致秀逸優美,由冰河形成的碧藍湖水、牆壁描繪著濕壁畫的小屋、
壯麗的阿爾卑斯山巒、路德維希二世下令修建的奢華宮殿......
這些都是不容錯過的景點,如果可以再去一次德國,
我會毫不猶豫的選擇這條 Alpenstraße阿爾卑斯山路線,
路線繼續往東會延伸至奧利地的Salzburg薩爾斯堡,Hallstat 又是另一 MUST GO 景點。
從左至右 ( 西至東 ) 分別是
1-Lindau, 2-Oberstaufen, 3-Sonthofen, 4-Füssen, 5-Oberammergau / Linderhof
6-Garmisch-Partenkirchen, 7-Mittenwald, 8-Bad Tölz, 9-Tegernsee, 10-Bayrischzell
11-Chiemsee, 12-Berchtesgaden
今次主要想介紹 Deutsche Alpenstraße 的中段
Garmisch-Partenkirchen附近的一天遊景點
這些資料其實都是我的 back up plan 後備方案
因為首次到訪德國,時間有限而想去的景點卻無窮
在Garmisch-Partenkirchen只能到訪Zugspitze 楚格峰 / 祖格峰
計劃趕不上變化,天氣也許會影響行程
如果天氣不好而上不了楚格峰
便打算到附近的地方小出遊一下~
順便也分享給大家,作為一個小小的參考
喜歡的話也可列入你們的行程考慮呀
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Garmisch-Partenkirchen附近值得一遊的景點
排名不分先後
NO 1. Schloss Linderhof 林德霍夫宮 / 林達赫夫宮
是路德維希二世(Ludwig II )修建 3 座主要皇宮中最小的一座,也是在他生前完工的唯一一座。
是對政治失望透頂的國王 ( 還是不理政事呢? )用來避世的行宮,
路德維二世最後甚至連人也不想見,所以皇宮內有一張可以升降的餐桌,
每到用餐時間, 僕人便會將飯菜準備好再用這張魔法餐桌送到 2樓給國王獨自享用,
皇宮內還有一精彩之處--維納斯洞窟,一個人工鐘乳洞重現歌劇<<唐懷瑟>>的場景,
還有一艘貝殼船浮在水池上,加上五彩射燈,實在太科幻了。
說起這位孤僻國王真是一個傳奇人物,身高190cm ( 沒有體重和腰圍+﹏+ )
傳說他很帥,有嗎? 果然不同年代的審美觀是很不同的......
他是巴伐利亞的歷史中一位狂熱的城堡修建者,特別由於他對新天鵝堡的修建,在民間被稱為「童話國王」。
1886年,路德維希二世被巴伐利亞政府宣布為精神失常且已經無法處理公務。
一天,路德維希二世與負責治療他的醫生離開城堡散步,至夜未歸,城堡中人全體出動
搜尋,其時風雨大做,直到午夜,路德維希二世和醫生的屍體終於在附近一座湖的淺水
區中被發現,具體死因至今成為一個謎。
路德維希二世成為了德國最不平凡的也是最受人歡迎的君主。
他建設了許多著名的漂亮的宮殿和城堡;
在他統治期間,巴伐利亞雖國力日下,但遠離戰爭保持着和平的狀態。
巴伐利亞人至今還稱呼路德維希二世為「我們親愛的國王」(unser Kini)。
他所建的宮殿和城堡也是巴伐利亞旅遊業的重要收入來源。
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NO 2. Oberammergau 奧伯亞瑪高 / 奧伯拉瑪高 / 歐伯拉瑪高 / 上阿瑪高
( 很恐怖, 中文譯名收錄不完 )
Oberammergau 是德國巴伐利亞州南部的一個小鎮,傍依安珀河(Amper)流經的谷地,
面積30.06平方公里,居民5254人。
小鎮以每隔十年演出大型耶穌受難劇(Passion Play)而聞名。
當地民居建築的外墻彩色裝飾壁畫,亦為著名的景觀。
德國南部許多小鎮的屋子都以濕壁畫裝飾,只是每個小鎮的特色各有不同。
濕壁畫到底是什麼東西來的呢!?
濕壁畫是從義大利文Fresco而來,意旨「新鮮的」、「新的」,因為它要求將顏料塗在
剛抹好的濕灰泥牆壁上,故而得名。這種把研磨好的乾粉顏料摻入清水而製得的色彩,
與灰泥一起乾燥凝固後,就成為牆壁的永久部分。由於濕壁畫耐久且表面不會反光,成
為製作壁畫的理想方法。
濕壁畫種類
1.布翁(Buon)式濕壁畫(或稱「真正的」濕壁畫)是最耐久的技術,製作過程是︰在牆上預
先敷上兩層由灰泥和沙(有時再加上大理石粉)調配較粗糙的灰泥(稱為rinzaffo)後,
暫待它乾燥變硬。這時,藝術家就可把圖稿描到牆上,為arriccio。最後描繪時再抹上第
三層較細緻光滑的灰泥(intonaco),塗抹的面積以每日(一次)能完成的工作量為限。接
著小心沿著輪廓線描上此區邊界,讓接續部分的新灰泥邊緣或接點看不出來。然後,在
這層新塗的光滑表層描摹,小心與牆壁上其他鄰接的繪圖部分一一對準接齊,再把輪廓
和內部線條描到新鮮灰泥上,叫做arriccio(註1)。 繪畫時就根據這些淺淡而精確的輪
廓處理色彩和明暗關係。
如果光滑表層調佩得當,能保濕好幾個小時。畫家用水性色彩繪製時,色料會滲入灰泥
,與石灰粒、沙粒牢牢結合;乾燥後顏色便能持久而不脫落,因為它已成為牆面的一部
分。
這種材質使畫家需要高超的技巧,因為他必須在灰泥還沒乾的時候快速工作,而且不能
塗改,只能用乾式畫法在新鮮灰泥上修正。也因為乾燥速度迅術,畫家得一步一步的按
計畫進行,並計算他們在一天內可以畫多少面積,每天根據工作量敷上一塊新範圍的泥
灰,叫做giornata。每個區塊之間的接縫是看得見的,因此能判斷出繪畫的步驟順序。因
此畫家可以藉由畫面的接合處去計算需要多少天才能畫完,但他們在意的不是一天可以
畫多少面積,而是要如何畫的又快速又精美,以避免日後用乾壁畫(secco)的方式的修改
,且保證顏色有著相同的保存時間。
2.乾式濕壁畫(Fresco Secco)則是一種表面的畫法,牆壁用濕灰泥混合的材料塗敷,牆壁
變乾後再用石灰水弄濕,趁著還濕的時候畫上去。其顏色不會滲入灰泥,而是和其他塗
料一樣形成表膜。乾式濕壁畫比真正的濕壁畫略遜一籌,但適合用來修飾。
3.半濕式濕壁畫(Mezzo Fresco) 常見於16世紀末,是一個在細泥灰表面幾乎乾燥時繪製的
畫法,顏料只有輕微滲透灰泥壁面,畫在色彩已固定的濕灰泥上時可使色彩更豐富變化。
註1:在十五世紀之前,傳統上還是習慣於將草圖畫在灰泥上,但在十五世紀之後,廣泛
流傳著將草圖先畫好再轉移至牆上的技巧。
( 資料來源:大紀元 http://www.epochtimes.com/b5/13/4/6/n3839973.htm )
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NO 3. Mittenwald 米滕瓦爾德 / 米登華德 / 密騰瓦德
Mittenwald ,是森林正中央的意思,同樣是德國南部阿爾卑斯山之路的一個小鎮,
以製造小提琴等弦樂器而聞名,有千琴之鄉的美譽。
Mittenwald遊記:
喜悅小姐
德國南部壁畫之旅(二)-千琴之鄉Mittenwald小鎮
http://misscheng.pixnet.net/blog/post/85655118
小貓與小猴的樂活天地
濕壁畫與小提琴的故鄉。德南小鎮 Mittenwald
http://catgirl0117.pixnet.net/blog/post/42270147
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NO 4. Wieskirche 威斯教堂 / 維斯教堂
位於德國巴伐利亞州施泰因加登(Steingaden)鎮維斯區,於1745年至1754年由約翰·巴
普蒂斯特·齊默爾曼(Johann Baptist Zimmermann)和多米尼庫斯·齊默爾曼(Dominikus
Zimmermann)兄弟設計建造,他們都是德國洛可可風格的畫家和建築師。
教堂採用了當時流行的洛可可設計,因相傳教堂內的救世主像曾落淚而成為聖地,是一
座雄偉的朝聖教堂,其室內裝潢相當出色,1983年被列為世界文化遺產。
維斯教堂中供奉的是一尊受鞭打的救世主雕像
傳說1738年6月14日,一位名叫瑪麗亞·洛呂(Maria Lory)的女農民在救世主雕像的眼睛
中看到了幾滴眼淚,消息傳開以後,很快引來了禮拜和朝聖的人潮,人們蜂擁前往一睹
傳說中流淚的救世主雕像,為了滿足人們的需求,維斯建造起了一座小型的禮拜堂,它
就是Wieskirche 威斯教堂 / 維斯教堂的前身。
威斯教堂又稱牧草地教堂 ,和其他教堂不同,並不是位於城市或宮殿城堡群之中,
而是座落在阿爾卑斯山腳下的一塊大草原之中
這景點離Garmisch-Partenkirchen較遠,
坐巴士要1小時多點才到,是Garmisch-Partenkirchen 到 Füssen的半路之間,如果不是拖著
行李,我都希望半路途中可以到訪一下,自駕遊就比較方便,當然如果在GP有一天時間
,以上4個景點選2-3個即日來回遊玩一下也是很方便的。
至於交通方法,可參看文章第一幅圖,可看到巴士路線
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最新的時間表請查看RVO巴士網站
http://www.rvo-bus.de/rvo-de/start/
進入網站後點選左上角的 “Fahrplan und Information”
然後再點 “Fahrpläne”
便可找到不同路線的時刻表
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位於巴伐利亞 / 拜耳 / 拜恩 / 拜揚的其他宮殿,有興趣可以看看
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以上4個景點只是我的back up plan,所以小女是沒有去過的,
只供參考。
資料來源:
WIKIPEDIA
BAIDU baike
大紀元網
http://www.viaggio-in-germania.de/strada-delle-alpi.html
http://www.chichaku.com
http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/
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